pashkin_elfe: (Default)
Из китайского Тянь-Шаня в Таримскую котловину через лабиринты красных гор в Кучу – древний оазис на Шелковом пути. Наш последний репортаж из Уйгурии. Следующие серии будут уже из Тибета.




Читайте полностью на Gingertea.ru: Красные горы и оазис Куча на Шелковом пути. Пока, Тянь-Шань!
pashkin_elfe: (Default)
Однажды мы попали в тибетский городок как раз в сезон сбора кордицепса. В последнее время в Тибете началась настоящая золотая лихорадка. Гусениц ищут, выкапывают кирками, очищают латунными щетками и продают по цене от 40 юаней (7 USD) за штуку. Кирками же отгоняют и посторонних старателей, например, заезжих дальнобойщиков, которые тоже не прочь обогатиться с «чужих» пастбищ. В райцентрах оперируют уже мешками сушеных гусениц, а сама торговля по накалу страстей представляет собой смесь биржевых махинаций с мафиозной контрабандой.



Старатели в надвинутых шляпах подходят и вынимают из-за пазухи мешочек со штучным товаром. Около скупщика образуется тесное кольцо шляп. Кто-то из любопытствующих жаждет продать и своих гусениц. Кто-то — мгновенно перекупить, предложив лучшую цену.




Читайте полностью на GingerTea.ru: Кордицепс - тибетское лекарство от всех болезней, включая бедность

pashkin_elfe: (Default)
Продолжение наших велосипедных приключений в Китайском Тянь-Шане.


В этой главе мы развешиваем лепешки на заборе, наблюдаем за смекалкой китайских энергетиков, ищем путь к тянь-шаньскому леднику по коварному каньону, промокаем по пояс и проверяем на себе непостоянство снежников.


Читайте полностью на GingerTea.ru: Зачем велорюкзаку лямки? На двух колесах и пешком по Китайскому Тянь-Шаню







pashkin_elfe: (Default)
Приведенный ниже небольшой shell скрипт берет OSM карту Индии, и заменяет в ней авторские горизонтали, аккуратными для интересующего меня района, сгенерированными из SRTM1. Полученную карту можно грузить в oruxmaps и использовать с любимым android устройством.

phyghtmap -s 10 --srtm=1 -c '100,50' --start-way-id=1000000000 --max-nodes-per-tile=0 --pbf n32_e076_1arc_v3.tif&
phyghtmap -s 10 --srtm=1 -c '100,50' --start-way-id=2000000000 --max-nodes-per-tile=0 --pbf n32_e077_1arc_v3.tif
phyghtmap -s 10 --srtm=1 -c '100,50' --start-way-id=3000000000 --max-nodes-per-tile=0 --pbf n32_e078_1arc_v3.tif&
phyghtmap -s 10 --srtm=1 -c '100,50' --start-way-id=4000000000 --max-nodes-per-tile=0 --pbf n33_e077_1arc_v3.tif
phyghtmap -s 10 --srtm=1 -c '100,50' --start-way-id=5000000000 --max-nodes-per-tile=0 --pbf n33_e078_1arc_v3.tif

osmosis \
--rbf india.osm.pbf --tee 7 \
--bounding-box top=34 left=77 bottom=32 right=79
--tf reject-ways contour_ext=elevation_major \
--tf reject-ways contour_ext=elevation_minor \
--tf reject-ways contour_ext=elevation_medium \
--bounding-box top=33 left=76 bottom=32 right=77
--tf reject-ways contour_ext=elevation_major \
--tf reject-ways contour_ext=elevation_minor \
--tf reject-ways contour_ext=elevation_medium \
--bounding-box top=32 \
--bounding-box bottom=34 \
--bounding-box top=34 bottom=32 left=79 \
--bounding-box top=34 bottom=32 right=76 \
--bounding-box top=34 left=76 bottom=33 right=77 \
--rbf lon76.00_77.00lat32.00_33.00_local-source.osm.pbf \
--rbf lon77.00_78.00lat32.00_33.00_local-source.osm.pbf \
--rbf lon77.00_78.00lat33.00_34.00_local-source.osm.pbf \
--rbf lon78.00_79.00lat32.00_33.00_local-source.osm.pbf \
--rbf lon78.00_79.00lat33.00_34.00_local-source.osm.pbf \
--merge --merge --merge --merge --merge --merge --merge --merge --merge --merge --merge \
--mw type=hd file="india-edited.map" tag-conf-file=tag-mapping-srtm.xml

текст для tag-mapping.xml берется отсюда:
http://www.openandromaps.org/en/map-basics-2/tag-mapping
pashkin_elfe: (Default)
Тоня сделала фоторепортаж о наших прогулках и весне в долине Куллу.
Читайте полностью на GingerTea.ru: Другая Индия: долина Куллу в Гималаях






pashkin_elfe: (Default)
Однажды в 2009 году мы уже ездили на узкоколейном паровозе по Гималайской железной дороге и написали об этом репортаж. С тех пор произошли масштабные горные обвалы, после которых железная дорога несколько лет была разделена на нижний и верхний участки, работавшие автономно. В прошлом году ее восстановили, и мы не смогли отказать себе в удовольствии проехаться еще раз, теперь уже втроем, и более подробно изучить эту дорогу и ее историю. Приключение вышло - первый сорт!

Читайте полностью на GingerTea.ru: Как наш поезд сошел с рельсов: по Дарджилингской Гималайской железной дороге



pashkin_elfe: (Default)
Попасть в середину Китайского Тянь-Шаня непросто. Но если удастся, то увидишь Юлдуз – широкую межгорную впадину, где ровно как в степи и красиво как на картине. Как перейти реку с велосипедами, кто водится на заповедных болотах и откуда в пустыне лазерное шоу. Продолжение наших приключений в Китайском Тянь-Шане.

Читайте полностью на GingerTea.ru: Долины для звездочетов. Вдоль Китайского Тянь-Шаня





pashkin_elfe: (Default)
Эпический переезд на китайском автобусе с монгольской границы в мегаполис Урумчи. Жизнь при температуре 43 градуса. Подъем через лесистые северные ущелья китайского Тянь-Шаня. Покорение хребта Укен и фотоохота за тянь-шаньской фауной. И все это с вожделенным арбузом в рюкзаке. Достойное продолжение монгольских приключений.

Читайте полностью на GingerTea.ru: На велосипедах с арбузом в рюкзаке. Из Джунгарии в Китайский Тянь-Шань




pashkin_elfe: (Default)

В глубине хаотичного Урумчи прячется музей Синьцзян-Уйгурского автономного района. В просторных залах – большая коллекция, посвященная древностям и культуре Уйгурии. Можно часами ходить между рукописями, глиняными статуэтками и выжившими со времен династии Тан лепешками и представлять, как будто Урумчи все еще стоит на Шелковом пути и товары туда доставляют не из интернет-магазинов, а все еще на уставших верблюдах и осликах.

Читайте полностью на GingerTea.ru: Древние лепешки, штаны и мумии. Музей Синьцзян-Уйгурского автономного района
By: [livejournal.com profile] phototon1c



pashkin_elfe: (Default)

Самодельный творог – я думала, что это долго, сложно и вообще не про меня. Потом освоилась с йогуртом: оказалось, что его можно сделать за несколько 15-минутных перерывов между работой. Хороший повод дать отдых голове и заодно обеспечить себя вкусным десертом. А если йогурт уже готов, то сделать творог – проще простого.

Читайте полностью на GingerTea.ru: Как сделать творог в домашних условиях
By: [livejournal.com profile] phototon1c



pashkin_elfe: (Default)
На костре котелок со временем покрывается толстым и стойким черным нагаром. В отличие от чистой сажи, которая легко смывается, нагар содержит сконденсированные и полимеризованные смолы, выделяющиеся при горении дров. Скоблить его абразивными средствами – долго и неприятно. Едкий натр (он же каустическая сода) – NaOH – самая доступная и дешевая в мире щелочь (в розницу 1.5 USD/кг). Можно использовать средства для прочистки канализации «крот» и т.п. Работать нужно в очках (!) и двойных перчатках, хранить далеко от детей. Случайно попавшую на кожу щелочь нужно сразу же смыть большим количеством воды в течение 10 минут. Если этого не сделать, то через двое-трое суток будет химический ожог. (Нейтрализовать на коже не надо, только смыть.) В общем, аккуратность и никаких проблем. Читайте полностью на GingerTea.ru: Как отмыть походный котелок – химическая технология
pashkin_elfe: (Default)

Кто собирается в серьезный велопоход и не хочет застрять в пустыне, горах или тундре в двух неделях от ближайшего жилья из-за поломки велосипеда — читайте, что для этого нужно сделать. Также эта статья для тех, кто хочет возить на велосипеде малыша, так чтобы это было комфортно и безопасно для его здоровья.

Читайте полностью на GingerTea.ru: Подготовка велосипедов к автономному походу с малышом и велосипедный ремнабор




pashkin_elfe: (Default)

В 1893 году слабый Лаос – аграрная и малонаселенная страна Индокитая стала протекторатом Франции, а в 1899 году – французской колонией. После войны за независимость 1945 – 1953 Лаос стал независимым королевством. В стране практически сразу же началась гражданская война между сторонниками монархии и коммунистами, которая продолжалась до 1975 года.

Упомянутые всего полвека французского управления оставили яркий след в облике страны. Этому посвящен наш фоторепортаж из лаосского города Тхакхек на берегу Меконга.

Читайте полностью на GingerTea.ru: Бывшая французская колония




pashkin_elfe: (Default)
Тоня описала на GingerTea.ru, чем Почта России отличается от Thailand Post: Две почтовые истории
By: [livejournal.com profile] phototon1c



pashkin_elfe: (Default)

От озера Хубсугул к реке Дэлгэр-Мурэн через бескрайние плато и  долины с коварными монгольскими ветрами. О гостеприимстве и жизни в Монголии. Вторая часть рассказа нашего рассказа о велосипедном путешествии из России через Монголию в Китай.

Читайте полностью на GingerTea.ru: Трое против ветра: на велосипедах в глубь Монголии
By: [livejournal.com profile] phototon1c



pashkin_elfe: (Default)
С июня по октябрь 2015 мы путешествовали на велосипедах по Монголии и Китаю. Мы выбрали районы, которые казались особенно привлекательными. На картах и спутниковых снимках нашли дорожки, уводящие прочь от цивилизации. И втроем, вместе с двухлетним сыном, проехали по ним 3600 невообразимых, удивительных километров. Первую часть рассказа мы сегодня опубликовали на нашем сайте.

pashkin_elfe: (Default)
В нашем походе по Монголии, Китайскому Тянь-Шаню, Амдо и Восточному Тибету мы использовали новые бензиновые горелки, взамен уже полюбившейся по предыдущим походам Kovea Booster +1 (Корея). Первая – Soto Muka (Япония), вторая – FireMaple FMS-F3 Engine Stove (Китай). Мы публикуем техническое сравнение этих горелок, а также рекомендации по обслуживанию и ремонту на основе нашего опыта по их использованию в автономном походе по Тибетскому нагорью.

Читайте полностью на GingerTea.ru: ( Бензиновые горелки для автономных походов: Soto Muka и FireMaple. Тестирование Тибетом )

горелки Soto Muka (Япония), вторая – FireMaple FMS-F3 Engine Stove (Китай)
pashkin_elfe: (Default)
В чем дело в каждом из трех случаев, я не знаю. У меня есть несколько гипотез, вы можете предлагать другие объяснения, или высказываться в пользу предложенных.

Случай 1
Около дороги стоит обычная тибетская палатка из черной шерсти, но не как обычно и удобно - входом к дороге, а наоборот. Мы попросили воды, но хозяин тибетец знаком показал нам не подходить и проезжать мимо.

Гипотезы:
А. В палатке кто-то болеет/умер.
Б. У хозяина палатки траур.
В. В палатке (хозяин?) сумасшедший.
Г. Просто нелюдимый.

Случай 2
У соединения двух дорог на пастбище стоят две современных почти новых палатки. В них в середине дня около двух десятков нарядных тибетцев пируют. Почти одни мужчины, женщины только две. Мужчины приглашают нас присоединиться, угощают. Но пир уже идет на спад и пока мы сидим, часть разъезжается, другие начинают убирать палатки и продукты. Нас при этом просят не беспокоиться и спокойно есть, показывают, что справятся с уборкой и без нашей помощи. Через каких-нибудь полчаса все опустело, нагруженый трактор и несколько оставшихся мотоциклов покидают пастбище.

Гипотезы:
А. Праздник (какой?)
Б. Просто пикник.
В. Угощение, которое жители села на второстепенной дороге устроили для монахов, разъезжающихся по главной дороге с Монлама ранним утром. Днем, когда монахи проехали, пировать начали и сами устроители пикника, но из-за своих сельских дел засиживаться некогда - поели и уехали. ( мне эта версия кажется вероятной).

Случай 3.
В двух примерно одинаковых тибетских городах: Цзадо и Нангчен, оба в южном Цинхае, на расстоянии пары сотен километров, оба связаны прямым автобусом с центром провинции, в первом наше появление на улице сродни пришествию инопланетян: десятки окрестных тибетцев окружают нас и непрерывно наперегонки щелкают на смартфоны. Во втором - изредка кто-то обращает внимание, примерно как и везде в Китае, внимание не назойливое, не фотографируют вообще.

Гипотезы:
А. Второй город стоит на более оживленной/древней дороге и посторонние там давно не редкость.
Б. Разные тибетские народы (какие?)
В. В первом жители более богаты и поэтому много смартфонов
Г. Один из городов имеет более деревенское население в связи с проектами переселения тибетцев в города в последние 10-15 лет.
pashkin_elfe: (Default)

В Монголии оказался необычайно развитый, относительно всего остального интернет. 3g ловился в прямой видимости населенных пунктов, которые и кишлаками лишь с натяжкой назовешь. 10 домов в бескрайней степи.

В Китае же на этом поприще основательно потрудился "речной краб". Сим-карты нерезидентам не продают (примерно с четвертого захода удалось все-таки купить на паспорт продавца-китайца), а 3g в China Mobile оказался самостийного стандарта td scdma, который нормальными некитайскими телефонами не поддерживается. Впрочем везде есть wifi и владельцы рады поделиться паролем с нуждающимися.

Естественно, экстремистские сайты вроде гугла и инстаграма не работают. Но местные - грамотные и почти у всех поголовно есть vpn, через который это все работает. И нам, что и говорить, пришлось сделать по их примеру.

В походе выяснилось, что нашей шестиваттной солнечной батареи с лихвой хватает для наших нужд: ipad, смартфон, gps, фонари. Экономить не приходилось. Лева мог смотреть по вечерам мультфильмы про Чебурашку и Винни-Пуха несколько часов по кругу.

Вежливые люди все еще в Уйгурии, один БТР каждое утро приезжает на соседний перекресток, но накал с 2009 явно поутих.

В Урумчи оказался очень хороший музей, куда стеклись результаты раскопок захоронений Таримской впадины конца 20 века. Результаты, впечатляющие!

Тут жарко, и почти каждый житель, даже китаец, знает несколько слов по-русски.

Кстати, если кто еще не знает, Тоня ведет почти прямую трансляцию из наших путешествий еще с Монголии в своем фейсбуке http://facebook.com/antonina.zakharovaи инстаграме.

pashkin_elfe: (Default)

Не успели еще до конца износиться прошлая палатка и даже позапрошлая (которую мы использовали в общей сложности больше 300 дней в серьезных горах), а мы решили сшить еще одну из той же отличной силиконовой ткани.

Тип палатки – пирамида
Размер дна – 210 x 250 см

Полный вес – 1810 гр, из которых:
палатка – 1610 гр
оттяжки – 75 гр
12 колышков – 100 гр
мешок – 25 гр.

Читайте полностью на GingerTea.ru: Легкая палатка из силнейлона своими руками: комфортная версия




Profile

pashkin_elfe: (Default)
pashkin_elfe

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios